суббота, 10 сентября 2011 г.

Ситцевая свадьба.

Первая годовщина совместной жизни называется ситцевая свадьба. Ситец — довольно тонкая ткань, обычно веселой расцветки. Считается, что супружеская жизнь через год после свадьбы напоминает именно ситец: любовь еще не утратила своих ярких красок, но отношения пока очень хрупкие, тонкие, их легко разрушить, разорвать словно ситец.
Супруги на свою первую свадебную годовщину дарили друг другу ситцевые платочки и завязывали на них по узелку, что символизировало их желание сохранить на долгие годы свою любовь. Завязывая узелок на платочке, муж или жена давали обещания друг другу о том, что любовь их спустя год не остыла, и они готовы пронести через всю жизнь это чувство. Потом супруги, стоя лицом друг к другу и держа друг друга за руки, должны были произнести в унисон следующие слова: «Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами прибудет». На Руси считалось, что если обряд завязывания узелков выполнен правильно, то такая семья будет жить долго, дружно и счастливо.

Гости, приглашенные на празднование ситцевой свадьбы, соблюдая древние традиции, могут дарить молодым предметы обихода (желательно из ситца): скатерти, салфетки, постельное белье, занавески для окон, ситцевые мешочки для ароматизации. И, конечно же, главным обрядовым подарком в этот день являлось ситцевое платье, преподнесенное молодой жене свекровью. Этот подарок символизировал пожелания супружеской паре таких же простых и легких отношений в дальнейшем, как и материал, послуживший названием данного юбилея.

Недавно была годовщина у пары, для которой я делала приглашение и разные аксессуары, посмотреть и вспомнить можно здесь.

У меня немного фотографий, но покажу что есть :)

Место было выбрано красивое, на берегу реки Дон, решено было украсить беседку лентами, сделать кольца для салфеток, оформить баночки для цветов и бэк стола сердцем из ленточек с флажками...

ленты, очень мило развивались на ветру, потом там фотографировалась молодая жена :)




к сожалению, у меня нет фотографий как это выглядело на столе, эти таблички предназначались для персиков, которые лежали на тарелках у каждого гостя.


баночки для цветов, а внутри кольца для салфеток, фотографий тоже нет :)


губы и усы для фотосессии


бэк стола, между флажками фотографии на прищепках, прищепки задекупажила.






А потом Лера устроила нам концерт, пока ждали хозяйку торжества прогулялись, фотографировались




3 комментария:

  1. Наташа,какой колоссальный труд!!!Особенно понравилось сердце и гирлянда из ткани и фото на прищепках!!!Здорово!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ты молодец! и мне кажется что именно в оформлении праздников ты нашла себя)) Продолжай, у тебя это очень хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  3. а мне баночки понравились, такие милые!!

    ОтветитьУдалить